PELATIHAN TEKNIS PEMBUATAN GULA AREN CAIR POKJA MALAPARI

Selasa, 22 Oktober 2017 | 12:02:22 WIB   257

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi pada Selasa (5/9) mengadakan pelatihan teknis pembuatan gula aren cair untuk Kelompok Kerja (Pokja) gula aren Desa Malapari. Pelatihan dihadiri oleh 26 orang pengrajin gula aren yang aktif menyadap aren dan memiliki pohon aren di Desa Malapari.

“Gula aren cair merupakan solusi konsumen yang memiliki mobilitas tinggi dan dapat memotong waktu dalam penggunaan gula aren. Dengan adanya inovasi pembuatan gula aren cair maka dapat meningkatkan kualitas gula aren baik dari segi finansial maupun efektivitas, karena gula aren cair lebih unggul dalam kemudahan penggunaan dan harga yang relative stabil”. Ungkap Indrawanto selaku Pemateri sekaligus owner dari CV. Diva Maju Bersama.

Pelatihan teknis pembuatan gula aren cair pokja Desa Malapari dibuka oleh Drs. Munsarida, M.Fil.I sebagai Narasumber Pertemuan Rutin dan dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) pokja Desa Malapari, Mukhlis, S.Ag, M.Pd.I dan Zarfina Yenti, M.Ag.

Pelatihan diawali dengan pengantar dari pak Indrawanto dan dilanjutkan dengan pelatihan langsung pembuatan gula aren cair. “Kandungan air pada gula aren yang digunakan sebagai bahan baku sangat menetukan kualitas dari gula aren cair yang dihasilkan. Gula aren cair yang baik yaitu yang mengandung kadar gula sekitar 70 persen. Dan ini sangat berkait dengan ketahanan gula cair nantinya.” Jelas Indrawanto.