Webinar Hasil Penelitian #39

Ikutilah Webinar Hasil Penelitian dengan Judul

Harmoni dalam Keragaman: Jejak Budaya Toleransi di Manado, Bali, dan Bekasi

Kamis, 16 Juni 2022, 10.00-12.00 WIB

Webinar ini membahas hasil penelitian tentang ragam konsepsi dan praktik toleransi di beberapa daerah yang menjadi simpul toleransi di Indonesia. Di antara simpul toleransi tersebut adalah Kota Manado, Puja Mandala Bali, dan Kampung Sawah Bekasi. Dari berbagai daerah itu, kita tidak hanya belajar tentang ragam ekspresi dan praktik toleransi yang tumbuh di negeri yang dikenal sebagai Zamrud Toleransi, tetapi juga melihat ragam praktik budaya toleransi untuk memungkinkan abstraksi teoritis dan analisis kritis untuk menemukan aneka konsepsi dan matra bertoleransi. Selain mendorong toleransi yang ultim, penelitian ini juga menarik signifikansi bahwa terjadinya konflik sosial keagamaan disebabkan antara lain, karena, lemahnya kualitas toleransi dan seringnya berbasa-basi dalam toleransi sehingga tidak beranjak dari level toleransi yang permisif.

NARASUMBER: MUHAMMAD NUR PRABOWO SETYABUDI adalah peneliti Pusat Penelitian Masyarakat dan Budaya (PMB), Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Menyelesaikan Pendidikan S-1 di Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Kalijaga dan di Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada Yogyakarta serta S-2 di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Minat risetnya seputar toleransi agama, moderasi agama, minoritas agama, Islam dan demokratisasi masyarakat Muslim. Menerjemahkan dan menyunting buku “Pemikiran Islam: Sebuah Pengantar” karya Abdullah Saeed dan “Nabi Isa dalam al-Qurán: Sebuah Interpretasi Outsider atas al-Qurán” karya Karel Steenbrink. Menulis buku-buku filsafat: “Pengantar Filsafat Politik”, “Pengantar Filsafat Hukum”, “Filsafat Agama”, “Pengantar Studi Etika Kontemporer”. Buku terbarunya adalah “Pancasila dalam Diskursus: Sejarah, Ideologi Filosofi Bangsa, Nasionalisme Ala Millenial” dan “Globalisasi dan Transformasi Sosial Budaya: Pengalaman Indonesia”.

Join Zoom Meeting

Meeting ID: 993 2819 2219